Ива ГолосИва Голос

ИВА-АВТОЦИКЛ

Изобретение относится к автомобилям, мотоциклам и велосипедам, может быть использовано всеми автомобильными, мотоциклетными и велосипедными заводами мира для создания простых транспортных средств, сочетающих в себе одновременно достоинства современных автомобилей и простоту мотоциклов и велосипедов.


Погоня за скоростью и комфортом привела к развитию сложных, дорогих и не всем доступных автомобилей, быстро и с комфортом ездить на которых могут позволить себе только богатые люди или воры. Мотоциклы и велосипеды лишены этих недостатков, они просты по конструкции, легки по весу и в управлении, дешевы, эти транспортные средства доступны всем, даже детям. Однако и мотоциклы имеют свои недостатки. Главный недостаток — это их открытость и не защищенность от воздействия враждебной им окружающей среды. В потоке ревущих автомобилей мотоциклисты чувствуют себя тоскливо, а велосипедисты и подавно.

Целью изобретения было создание таких транспортных средств, которые были бы такими же быстроходными и комфортабельными, имели крышу над головой, как автомобили; и были бы такими же простыми по конструкции, легкими по весу и в управлении, дешевыми и доступными всем, как мотоциклы и велосипеды. Цель достигнута еще в 1970 году благодаря использованию известных и еще не известных никому уникальных технических решений. Эти транспортные средства называются IVA-АВТОЦИКЛАМИ, а без мотора —

IVA-АВТОПЕДАМИ. Скорость машины можно увеличить за счет повышения мощности мотора и уменьшения сопротивления движению. На малых скоростях основное сопротивление движению — это сопротивление качения. На скоростях больших 60 км/час начинает сказываться и интенсивно нарастать сопротивление воздуха. Поэтому аэродинамике скоростных машин уделяется особое внимание. Но сколько бы внимания ни уделялось современным машинам создать сколь-нибудь аэродинамически совершенный автомобиль обычной компоновки невозможно. Последний "писк" автомобильной моды в этом направлении — это автомобиль клиновидного дизайна, когда кузову придается форма тупого клина, как на Западе или "зубила", как у нас на ВАЗе. По существу, это примитивная форма снаряда, или еще какой-нибудь "болванки", способной ценой затрат большой мощности двигателя разгоняться до больших скоростей, на что большого ума не надо. Это тупиковое направление развития автомобилей, когда "тупые" конструкторы всего мира клин клином вышибают.

В IVA-автоциклах аэродинамическая проблема решена применением велосипедного шасси; водитель и пассажиры располагаются не рядом, а один за другим в затылок, что позволило применить не клиновидно-болваночную форму кузова, а веретенную, полностью обтекаемую, как фюзеляж самолета, что позволяет при минимальной мощности мотора достичь высоких скоростей движения. Например, Ива-автоциклы с двигателем от тяжелых мотоциклов класса "Урал" или "Днепр", или от микролитражных автомобилей типа "Ока" могут запросто обставлять любые иномарки даже на первокласных дорогах.

А на российских дорогах Ива-автоциклам вообще нет конкурентов, т.к. скорость движения по ним ограничивается не мощностью двигателя и тем более не аэродинамикой кузова, а колдобинами и способностью водителя лавировать между ними. Но одно дело лавировать на 4-х колесах и совсем другое дело всего на 2-х. При лавировании на 4-х колесах водитель должен выбирать ровный участок одновременно для двух колес; а при лавировании на Ива-автоцикле — всего для одного колеса, для чего ему на дороге нужна ровная полоса, равная не ширине автомобиля, а всего лишь ширине колеса. На Ива-автоцикле можно проехать даже "по жердочке".

Для Ива-автоциклов не существует проблем парковки и стоянок. Прижавшись обоими колесами вплотную к бордюру, Ива-автоциклы занимают всего около полуметра на любой дороге, не мешая движению машин, и еще меньше места занимают на тротуаре, не мешая движению пешеходов. На Ива-автоциклах можно ездить по звериным лесным, степным и другим тропам и даже по бездорожью в степи, в тундре, по пустынным или полупустынным такырам "по компасу", как на самолете, и на самолетных скоростях. На Ива-автоциклах можно ездить даже по раскисшей после дождя почве. Проходимость обеспечивается применением различной колесной формулы 3х2, 4х3 или применением гусеничного движителя. На Ива-автоциклах можно пахать землю в деревне и вести другие сельхозработы. Ива-автоциклы с гусеничным движителем называются IVA-ТРАКТОЦИКЛАМИ.

Попытки создания двухколесных автомобилей предпринимались давно, но из этого ни у кого ничего хорошего не получалось, т.к. никто не мог придумать простое устройство для поперечной стабилизации этих транспортных средств. Применение ромбического шасси не только не решало этой проблемы, но и порождало другие, связанные в этом случае с трехследной колеей. Применение "экзотических" стабилизирующих устройств, типа гироскопа, усложняло простую "велосипедную" конструкцию до самолетного уровня, а вес до тракторного. У Ива-автоциклов простое стабилизирующее устройство, позволяющее не только не опрокидываться при остановке, но и ездить на любых скоростях по мотоциклетному или по самолетному — это когда на вираже-повороте водителя, пассажиров или груз не отбрасывает в сторону, как при поворотах на автомобиле, а "вдавливает" в сиденье, как при крутом вираже на самолете. Для управления Ива-автолетом особенно на больших скоростях нужна высокая реакция и "летная" ориентация мозгов в пространстве, что особенно привлекательно для молодежи, молодой и свежий вестибулярный аппарат у которой найболее подходит для управления Ива-автоциклом. По простоте конструкции, низкой стоимости, общедоступности и высоким "летно-тактическим качествам" IVA-автоцикл — это прежде всего детская, юношеская, молодежная машина.


Далее см. IVA-ДВИЖИТЕЛЬ. Или см. оглавление

IVAcikl10"Истина"1969г.Рубцовск

Пользовательского поиска