Ива ГолосИва Голос

103274, г.Москва, Краснопресненская наб., д.2. Премьер-Министру России Михаилу ФРАДКОВУ и
всему правительству предлагается...

КАКИЕ И КАК ДЕЛАТЬ ДОРОГИ? ИДЕОЛОГИЯ РОССИЙСКИХ АВТОДОРОГ


Охватившая страну капитализация и автомобилизация всех сторон жизни повлекла за собой переоценку всех ценностей, в т.ч. и всех автомобилей, и всех дорог, на которых теперь ежегодно погибает более 30 тысяч человек. Правительство лихорадочно ищет пути решения дорожных проблем и не может найти, потому что опять эти взоры обращены на Запад и на их западные дороги, не понимая при этом, что забетонировать и заасфальтировать 1/6 часть земной суши одной России патологически невозможно даже в обозримом будущем. Как строят дороги на Западе? Дороги там строят по допотопной технологии, примерно, как строил персидский царь Дарий свою Царскую дорогу еще 2,5 тысячи лет тому назад. Европейцы по ширине дороги и глубиной более 3 метров сначала роют ров, который на высоту 2 метра тут же засыпают гранитными камнями, потом сверху в разных пропорциях и последовательностях насыпают несколько слоев смеси из гравия, песка и множества других нужных и ненужных компонентов, потом все это заливают полуметровым слоем бетона, потом на четверть метра кладут грубый асфальт, потом несколько слоев асфальта понежнее и, наконец, после нескольких лет грубой обкатки всего этого сооружения кладут окончательный верхний слой не только нежного, но еще и цветного асфальта. Если в России строить дороги таким допотопным европейским методом, то для возведения даже одной главной российской дороги от Петербурга до Москвы и далее через всю страну до Владивостока надо будет на гранит срыть все Кавказские горы и половину Гималаев. А где брать цемент на бетонное покрытие дорог, если его не хватает даже на строительство жилья? А где брать битум для асфальта, если всю сырую нефть по трубам гоним на Запад, а теперь еще и на Восток, в аварийном порядке строя нефтепровод еще и до Владивостока? Поэтому…

Уважаемое российское правительство! Не отчаивайся! "Истина" выручит вас и на этот раз! И для всеобщего дорожного спасения и обсуждения "Истина" и ее автор предлагает здесь вам и всем свои дорожные изобретения и рацпредложения.

1 Если мы покрыть российские дороги бетоном полуметровой толщины, как в Европе, не можем, то мы вполне можем их покрыть асфальтом полуметровой и даже большей толщины. Но для этого надо гнать за границу не всю сырую нефть, а хотя бы ее часть перерабатывать в России и продавать в Европу конечный продукт - бензин, оставляя и себе если не бензин хотя бы для уборочных комбайнов и машин, то хотя бы битум для дорог.

2. Если это рац.предложение не пройдет, то еще более внимательно, чем первое, надо рассмотреть второе о строительстве в России железных автодорог. Если мы запросто, в кратчайшие сроки можем проложить железный трубопровод аж до Владивостока, то проложить туда плоскую полосу железа мы сможем тем более, тем более что эту железную автодорожную полосу в землю, как нефтепровод, закапывать не надо и тем более что ее и сваривать не надо, а можно свинтить болтами, о чем более подробно см. отдельное изобретение "Ива-способ строительства железных автодорог". Эти два предложения-изобретения предназначены для укладки последнего верхнего слоя дороги.

3. Но важнейшей частью любой дороги является ее основа, ее фундамент, ее тело, ее грунтовое основание. Но если это дорожное тело мы будем делать только бульдозерами, грейдерами и прочими допотопными "лопатами", как в Европе, то дорожных проблем мы не решим. Поэтому для решения дорожных проблем России и ее правительству надо переходить на новые машинные, автоматизированные и роботизированные методы как строительства новых, так и модернизации своих старых дорог, о чем более подробно см. отдельное изобретение "Дорожный комбайн".

4. Но одни даже самые передовые и изобретательные, самые автоматизированные и роботизированные методы строительства дорог безопасности современного и не только российского, но и мирового дорожного движения не решают. Для этого, прежде всего, надо определить, какие нужны дороги, прежде всего, с точки зрения организации автомобильного по ним движения: односторонние или двусторонние? По односторонней дороге все машины движутся в одну сторону, по двусторонней – в две противоположные стороны. Так какие нужны дороги и не только в России, но и во всем мире? Если кто думает, что кто-нибудь в России и тем более в мире знает, какие нужны дороги, то такие люди жестоко ошибаются, хотя бы потому, что и в России, и во всем мире строят двусторонние дороги, на которых и не только в России, но и во всем мире гибнут люди. Неужели люди во всем мире такие глупые, что по сей день не могут додуматься до такого примитива, что надо строить односторонние дороги, если не везде, то хотя бы по основным потокам автотранспорта, как внутри городов, так и между ними? И почему этот вопрос нигде не стоял, никем не ставился и не поднимался раньше? Потому что раньше на протяжении многих тысячелетий все люди ездили на лошадях, которые естественно и инстинктивно никогда между собой, в т.ч. и на лошадиных дорогах, не сталкивались и не сталкиваются, как и все живое, даже птицы и рыбы в своих гигантских стаях.

Но в последнее столетие человек пересел на автомобиль, а быстро ездить стал, вообще, в последнее десятилетие, особенно в России. Поэтому по старой консервативной лошадиной привычке люди и продолжает ездить по старым, всем привычным, "лошадиным" дорогам двустороннего, встречного движения, по привычке наивно полагая при этом, что как раньше лошади, так теперь и автомобили сами между собой сталкиваться не будут. Это яркий и наглядный пример всеобщего массового заблуждения и всемирного консерватизма всех людей! Но автомобиль не лошадь! И никто в мире пока понять не может, что у автомобиля природного инстинкта пока нет, в т.ч. и потому, что ему не миллионы, как лошади, а всего сто лет. Уже хотя бы только из этого следует, что автомобили на своих теперешних автомобильных скоростях по одной дороге навстречу друг другу, как раньше лошади, безопасно ездить патологически не могут. А это означает, что для безопасности хотя бы скоростные автомобильные дороги должны быть одностороннего движения, минимальное расстояние между которыми должно быть таким, чтобы никакой случайный выброс машины на самой большой скорости не мог достичь другой дороги со встречным движением. А это теперь самый распространенный и самый убийственный вид аварий на всех дорогах. Если кому этого сравнения автомобиля с лошадью для научного и природного обоснования одностороннего движения недостаточно, можно копнуть и глубже.

Дороги – это не что иное, как питательные артерии любого города, региона и страны, развозящие всевозможные материалы и товары по всему телу государства. А потому их вполне можно сравнить с кровеносной системой хоть человека, хоть любого животного. Но где и у кого вы видели, чтобы кровь по какой-нибудь кровеносной артерии одновременно текла в обоих противоположных направлениях, как теперь во всем мире в противоположных направлениях "текут" автомобили? Это же абсурд! Но по большому счету именно такой абсурд теперь на всех дорогах мира, а в России - это абсурд в квадрате. Потому что в богатых странах этот абсурд еще как-то сглаживается хорошим качеством и количеством дорог, а в России с ее огромными пространствами этот абсурд, наоборот – усугубляется. Природа, видимо, не дурней человека, если у этого человека подвод питательных веществ к клеткам и отвод шлаков сделала по разным дорогам одностороннего движения. Человеку, венцу этой Природы, тоже надо сделать так, чтобы, например, на работу в один конец города можно было быстро и безопасно ехать по одной односторонней дороге, а обратно – по другой, как и кровь из сердца к клеткам поступает по артериям, а возвращается - по венам. А в наших городах дороги – это сплошные капиляры и ни одной односторонней артерии даже в Москве! И это при том, что одностороннее движение господствует везде, даже в Космосе. Все планеты вокруг Солнца и даже все звездные системы в Галактике тоже движутся в одном направлении. А все, что двигалось в другом направлении, давно столкнулось, разбилось и попадало.

Так что, одностороннее движение – это закон природы. А все, что движется вопреки этому закону, "кто писает против ветра", - обречены, даже в политике, как богатые в 1917 году, или как теперь бедные... Самый безопасный способ движения, что в жизни, что в политике, что на дорогах – это не только "плыть по течению", но попасть еще и на стрежень.

У большой односторонней автомагистрали, как и у большой реки, есть свой стрежень. Это середина или реки, или дороги, где скорость наибольшая. Поэтому скорость в середине многорядной автомагистрали одностороннего движения можно не ограничивать и ездить даже в городах хоть по 200 км/час. Т.к. при встречном столкновении машин скорости удара складываются, а при попутном – вычитаются, то в центральных рядах односторонних магистралей надо ограничивать не максимальную, а наоборот, - минимальную скорость, постепенно снижая ее до стандартных 60 км/час в крайнем левом и крайне правом рядах, что позволит повысить пропускную способность односторонних дорог и безопасность движения на них во много-много раз. Это и есть главное достоинство одностороннего движения. Многорядные автомагистрали одностороннего движения ничего общего не имеют с узкими улицами одностороннего движения, и вводить их надо не везде, а по наиболее загруженным и запруженным потокам автотранспорта в городе. Например, в Москве односторонними можно сделать сначала хотя бы для эксперимента Рязанский проспект в паре с Волгоградским, потом Ленинский проспект в паре с Боровским шоссе, проспектом Вернадского, Комсомольским проспектом и Профсоюзной улицей, потом Ленинградское и Дмитровское шоссе и Садовое кольцо, которое по существу не что иное, как обычная кольцевая развязка дорог только большого размера. Но где и кто видел, чтобы движение на кольцевой развязке дорог было двусторонним? Это же полнейший транспортный абсурд! Посмотрите правила дорожного движения! Такое нормальному человеку и тем более любому водителю невозможно представить даже в самом кошмарном сне! Но зато такой транспортный абсурд и кошмар сотворен в центре Москвы, вокруг Кремля, вокруг и московского и российского правительства. И никому до этого нет никакого дела!

Кошмар! Никто не знает, как ездить! Даже в Москве! Даже по Садовому кольцу! Чтобы решить транспортные проблемы хотя бы в Москве, односторонним надо сделать, прежде всего, Садовое кольцо. И тогда для того, чтобы выехать из центра Москвы за город, например, по Ленинскому проспекту, не то что не надо будет стоять в многочасовых пробках, а наоборот, на хорошей машине это можно будет сделать всего за 10-15 минут. Фантастика! И она вполне реальна, если правительство Москвы и России обратят на это изобретение и его автора пристальное внимание и откроют обоим "зеленую улицу", в т.ч. и в Москву. Конечно, чтобы за 10-15 минут выехать из Москвы по какому-нибудь проспекту, его надо будет слегка модернизировать, и прежде всего, свести к минимуму, а лучше и совсем исключить одноуровневые пересечения с другими улицами. И это тоже вполне реально. Эти магистрали вполне можно пересекать или перестраиваясь в рядах, со сносом вниз по движению, как при пересечении быстрой реки на лодке, или строительством пересечений на разных уровнях. И эта проблема тоже вполне разрешима, например, с помощью простых и легких подвесных мостов, на строительство которых уже давно перешел весь мир. Французы подвесным мостом перекрыли уже целое ущелье, и машины, проезжая по этому мосту, парят даже над облаками. А построить подвесной переход через какой-нибудь проспект – это вообще плевое дело, как с технической, так и с экономической точек зрения, особенно для такого города, как Москва. Во всяком случае, это будет намного проще и дешевле, чем строительство новых дорог и классических транспортных развязок. Москва с ее широкими и прямыми проспектами не только уникальный, но и идеальный город мира для организации в нем быстрого и безопасного движения транспорта и задыхается теперь она и другие города России от автомобильных пробок не от недостатка хороших дорог, а от недостатка хороших извилин в мозгах и автопромовских бюрократов, и автодорожных охлократов. Естественно, что односторонние магистрали можно и надо делать не только в Москве и не только в других городах, но и между городами, в т.ч. и потому, что в автоавариях на дорогах и за пределами городов людей погибает не меньше, чем внутри городов.

Правительством России уже не один год мусолятся разные варианты строительства приличной дороги хотя бы между Москвой и Петербургом. Для этого можно нагнать китайцев и они построят эту дорогу, как китайскую стену, быстро даже ручными лопатами. Можно пригласить европейцев и они нам построят дорогу своим "допотопным методом" (см. начало), но, как обычно, сдерут за это бешеные деньги. Но можно эту дорогу построить альтернативным, "асимметричным", т.е.простым и дешевым ива-способом, по которому сначала строится обычная не очень широкая российская дорога по маршруту: из Москвы слева от железной дороги примерно до п. "Медное", далее справа от автодороги по прямой до Выдропужска, затем слева от автодороги до п. "Коломно", затем справа от автодороги по прямой примерно до п. "Мытно", затем по прямой примерно до Апраскиного Бора и далее слева от автодороги до Павловска под Питербургом. Эта новая дорога с одной стороны будет уже почти прямой, а с другой стороны она будет вполне в пределах досягаемости до старой дороги, благодаря чему и по новой, и по старой дорогам уже можно будет запускать одностороннее движение, где машины примерно половину пути будут двигаться по новой дороге, а вторую половину – по старой. Это позволит сберечь много средств и времени и одновременно получить вполне безопасную и достаточно скоростную трассу. В дальнейшем при необходимости новая дорога может быть расширена еще на столько же или рядом построена еще такая же. В результате обе столицы в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами будут связаны 2-3 самостоятельными, а потому и безопасными дорогами одностороннего движения. Один даже сверхширокий и сверхшикарный автобан проблему безопасности не решит, как не решают этого все двусторонние дороги во всем мире.

Второй дорожной проблемой России является ее связь с Черным морем и Кавказом. Раньше, до развала страны эта связь осуществлялась по трем дорогам через Киев, Харьков и Воронеж. Теперь осталась только одна дорога через Воронеж, притом далеко не самая лучшая. Эта "южная" дорожная проблема тоже вполне может быть решена так же, как и "северная" просто, дешево и сердито и тоже строительством второй односторонней дороги "восьмеркой", т.е. тоже спрямляя участки и строя ее то справа, то слева от старой. Причем, движение от Москвы до Ефремова уже сегодня можно сделать односторонним, направив движение из Москвы до Ефремова через Тулу, а от Ефремова до Москвы – через Каширу. Важнейшей дорожной проблемой является и "восточное" направление вплоть до Владивостока. А сколько других не менее, а то еще и более важных в России дорожных направлений, решить которые старым допотопным европейским методом, как было показано и доказано в начале, - невозможно. Поэтому России, чтобы решить свои дорожные проблемы, надо искать свои сугубо российские, "асимметричные" пути их решения, в т.ч. и изложенные выше, а также переходить на автоматизированные и роботизированные методы строительства своих дорог, о чем более подробно см. отдельное ива-изобретение "Дорожный комбайн".

Глубоко осознав и приняв все эти сугубо российские ива-изобретения, Россия может начинать утирать нос уже и Европе хотя бы в строительстве, модернизации и использовании односторонних дорог, хотя бы потому, что Россия если и может что делать путное, то делает это, как правило, "асимметричным", т.е. простым и эффективным путем. А если российская бюрократия, партократия и охлократия ничего не поймет и меня не поддержит, то Европа свое не упустит и опять начнет "утирать нос" России ее же изобретениями, что уже было не раз, а много-много раз. Этот мир так уж устроен, что в нем кто-нибудь кому-нибудь "утирает нос", в т.ч. и более сильной идеологией, в т.ч. и автодорог, и автомобилей, о чем более подробно см. далее "ИДЕОЛОГИЯ НАРОДНЫХ ИВА-АВТОМОБИЛЕЙ"


С уважением, - Леон Ива — автор российских дорог, дорожных комбайнов, ива-автомобилей и многих других новых ива-истин, идей, изобретений, о чем см. и Интернет на www.iva-istina.narod.ru. Обращайтесь по адресу: 423816, г.Наб.Челны, Нов.город, а/я 111, Центр гражданских инициатив ОГО; по тел. (8552) 56.04.94, по E-mail:iva7@inbox.ru. Далее см. АВТОИДЕОЛОГИЯ Или см. Оглавление

Пользовательского поиска