Ива ГолосИва Голос

МНОГОМОТОРНЫЕ АВТОПОЕЗДА

Зададим себе и всем вопрос, почему многомоторные самолеты, многовагонные поезда, многопалубные корабли есть, а автомобилей, даже двухмоторных, нет? Это явилось следствием того, что автомобили произошли от телеги с мотором мощностью в одну лошадиную силу, и потому, что первый автомобиль был построен не в России, где, как всем известно, есть знаменитая русская тройка с бубенцами.


Поэтому в России никаких принципиальных препятствий и исторически-консервативных причин для установки двух моторов на один автомобиль нет. Более того, теперь в России двухмоторные транспортные средства во многих случаях и для многих целей даже более предпочтительны, чем "классика". Например, в автобусах, в которые приходится забираться по ступенькам, как на борт самолета или на палубу корабля.

Если в автобусе на каждое ведущее колесо слева и справа установить по автономному двигателю, конструктивно сгруппировав и объединив его с колесом в один движительно-силовой блок, то пол автобуса можно будет опустить предельно вниз, ступеньки в таком автобусе уже будут не нужны и все человечество облегченно вздохнет от достигнутых при этом несомненных удобств. Но кроме удобств для пассажиров снижение центра тяжести транспортных средств даст еще много других выгод и преимуществ. Например, те же автобусы уже можно будет экономически вместительно и конструктивно устойчиво делать двухэтажными не единичными экзотическими экземплярами, как в Англии, а штамповать эти двухпалубные городские пассажирские лайнеры в массовом порядке. Двухмоторные грузовые автомобили тоже можно будет при необходимости превращать в двухэтажные, если будет нужен ровный пол кузова по всей ширине машины, который просто и ровно можно установить, как и теперь, сверху над задними колесами грузовика, а нижнее "подвальное" межколесное пространство можно будет загружать сыпучим или любым другим более мелким и более тяжелым или менее габаритным грузом.

Многомоторность автомобилей открывает широкие возможности простого конструирования, дешевого производства и эксплуатации различной автомобильной техники специального назначения, компонуя ее, как компьютеры, методом открытой архитектуры из стандартных узлов и агрегатов, в т.ч. и в целые автомобильные поезда. Например, если к обычному железнодорожному или морскому контейнеру или цистерне привинтить с двух боков необходимый набор колесно-моторных блоков, а спереди установить передний управляемый мост с кабиной, то такой контейнер или цистерна сама по обычной автомобильной дороге сможет ехать "хоть куда". Или сварил при необходимости какое-нибудь корыто, привинтил с боков по одному или по несколько стандартных ива-движителей с колесами и вози в нем хоть песок, хоть зерно, хоть навоз — все, кому что надо. И никаких проблем!

А если весь песок перевезен, все зерно с полей убрано, а на поля вывезен весь навоз и открытое корыто больше пока не нужно, то все, что надо, с него можно снять и привинтить к цистерне и водить ГСМ, воду, молоко или еще какую-нибудь жидкость. Что это даст, не трудно сообразить, подсчитать и оценить каждому. Например, на всех грузовиках в два раза можно будет снизить расход топлива, в два раза увеличить ресурс двигателей, т.к. на обратном пути без груза и на спусках один мотор может выключаться, в т.ч. и автоматически. Согласование работы двух или нескольких двигателей и переключение скоростей на многомоторном автомобиле производиться автоматически и при современном уровне развития науки и техники большой сложности не представляет и автоматические коробки скоростей в автомобилях уже давно применяются. На двухмоторных автомобилях не нужны будут эти неподрессоренные, разбивающие дорогу и машину, весьма тяжелые, особенно на большегрузных автомобилях, болтающиеся карданные валы, мосты и дифференциалы. Не нужны будут специализированные автомобильные заводы, на которых, в т.ч. и на КамАЗе, можно и надо будет выпускать не только автомобили, но и стандартизированные, разной мощности и грузоподъемности, в т.ч. и для легковых автомобилей, автомобильные движительные блоки, рулевые опоры, кабины и другие агрегаты и узлы "россыпью", из которых, как из деталей детского конструктора, можно и надо будет собирать все, что надо для хозяйства страны. ———————————

IVA-РЕССОРА. Изобретение относиться к машиностроению преимущественно большегрузному автомобильному и тракторному, может быть использовано в любых областях техники, где требуется снижение или исключение неподрессоренных масс. Масса почти всех транспортных средств разделяется на подрессоренную и неподрессоренную. Снижение неподрессоренной части — важнейшая задача конструкторов. Неподрессоренные части почти всех транспортных средств можно свести почти к нулю. Как ни фантастично это может показаться для стандартно и шаблонно мыслящих современных технических специалистов, в т.ч. автомобилистов, но это по изобретению действительно так. Однако возможности снижения неподрессоренных масс известными, традиционными решениями исчерпаны. Целью изобретения было создание такого способа подрессорования, который бы сводил к минимуму неподрессоренные части, что позволит упростить конструкцию автомобилей, самоходных установок военной техники, прочих транспортных средств, позволит снизить их вес, даст экономию металла, сократит расход топлива, улучшит сохранность дорог, даст цепь других выгод. Цель достигается тем, что...


См. далее IVA-ЭЛЕКТОБУС. Или см. Оглавление.

IVApoezd08"Истина"98г.Наб.Челны

Пользовательского поиска